Поздравляем тренеров ФК «Вертикаль» с участием в Чемпионате Украины по бодибилдингу и фитнесу

Разработан японским рефлексотерапевтом и кайропрактором Кензо Казе и уже более 10 лет применяется по всему миру, но у нас в Украине стал известен совсем недавно. Летние олимпийские игры 2009 в Пекине стали дебютом кинезиотейпинга в мировом спорте, а на лондонской Олимпиаде 2012 уже большинство спортсменов стали пользоваться этим средством. Суть методики состоит в том, что к больному месту (растянутой мышце, сухожилию или гематоме) особым способом приклеивается липкая тянущаяся лента (тейп) длиной в несколько десятков см и шириной в 5 – 10 см. Существует несколько способов приклеивания тейпа в зависимости от эффекта, который мы хотим получить. Натяжение тейпа очень близко к натяжению кожи человека, поэтому он как бы берет на себя некоторую часть нагрузки от перетруженных участков, помогая им в работе.

Эффекты кинезиотейпинга:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный
  • расслабляющее действие на мышцы;
  • рассасывание отеков и гематом;
  • лимфодренажный;
  • мягкая репозиция сустава;
  • динамический — облегчает движение конечности или сустава.

Действие тейпа начинается сразу после приклеивания и продолжается круглосуточно вплоть до 5 дней. В течение этого времени его не надо снимать и отклеивать. Тейпы изготовляются из современных материалов на основе хлопка и акрила, быстро сохнут, не содержат аллергенных материалов и могут много дней держаться на теле, не причиняя дискомфорта даже при контакте с водой.

До недавнего времени спортивная медицина была основным и почти единственным полем применения кинезиотейпинга. Но к счастью, дело не стоит на месте и методика продвигается вперед. В последние годы из спорта кинезиотейпинг плавно перешел в общую медицину благодаря своей простоте и эффективности.

Многочисленные исследования на спортсменах показали, что действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно спадает. Самый значимый эффект — обезболивающий, а также противовоспалительный. Буквально через несколько минут после правильного приклеивания тейпа спортсмен чувствует облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности. В отличие от классического жесткого тейпинга и эластичных бинтов, которые призваны обеспечить полную фиксацию, кинезиотейпинг позволяет сохранить подвижность поврежденной конечности. И не только сохранить, но и увеличить! Происходит это за счет того, что тянущаяся лента берет на себя часть нагрузки от сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу и дает свободу движения жидкостей под ней. Таким образом, кинезиотейпинг позволяет организму задействовать собственные силы для излечения благодаря поддержке, стабилизации мышц, суставов и связок и увеличению пространства для циркуляции межклеточной жидкости, крови и лимфы.