Всё-таки хотелось бы  напомнить ещё раз о пользе ЯГОД 🍓🍒

🍓Это отличный продукт, который содержит витамины, микро и макроэлементы: медь, йод, цинк, серу, железо, марганец, то есть буквально все элементы из таблицы Менделеева, которые необходимы организму.


🍓Это источник клетчатки. В современном мире употребление клетчатки является проблемным, население очень мало употребляет клетчатку и пищевые волокна. Питание в основном рафинированное, изначально переработанное, в нем избыток соли, сахара, различных заменителей. Поэтому ягоды, как источник пищевых волокон, очень ценны.

🍓В них есть органические кислоты, сахара. Но из-за того, что клетчатки достаточно много, сахара усваиваются организмом медленнее.

🍓 Цвет ягоды зависит от так называемых антоцианов. К ним относятся, например, каратиноиды, которые окрашивают в оранжево-красный цвет клубнику, малину. Зеленый цвет говорит о содержании хлорофилла. Фиолетовый окрас — это бетанидин. То есть за окрас отвечают разные вещества, которые полезны и сами по себе. Это АНТИОКСИДАНТЫ. Именно они нормализуют окислительную систему в организме, соответственно предотвращают раннее старение, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу и, плюс ко всему, улучшают стенки кровеносных сосудов, поэтому микроциркуляция крови улучшается, а это и хорошее состояние суставов. То есть, просто говоря, окрас ягод — это и есть антиоксиданты, а антиоксиданты — это средства для омолаживания.

🍓 Ягоды очень полезны тем, кто следит за весом. Во-первых, все они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Поэтому в  течение дня можно съедать несколько порций ягод. Например, пару раз в качестве продукта, который дает клетчатку, ягоды могут стать дополнением к основному питанию (их можно добавить в кашу, в салат или съесть как десерт — ягоды сладкие, они приносят удовольствие, при этом в них минимум калорий, гликемический индекс у ягод очень низкий.

Поэтому ягоды — это самый полезный десерт изо всех существующих

Материал подготовила фитнес — тренер, консультант по питанию Анна Строева!